Чашки против кружек!

Что появилось раньше? Кружка или чашка? На самом деле ни то и ни другое. Прародителем всей чайно-кофейной посуды была пиала, первые упоминания о которой встречаются во второй половине 1-го тысячелетия до нашей эры. Пиала — небольшой сосуд, расширяющийся кверху без ручек, полусферической или усечённо-конической формы; первые образцы были сделаны из обычной гончарной глины, сегодня их делают из стекла, фарфора и керамики.

Чашки против кружек!

Слово пиала происходит от персидского پیاله‎ [пийале]. Отсутствие ручек обеспечивало удобство в транспортировке, что было немаловажно в кочевых условиях. Данная посуда особенно широко применяется в Средней Азии, из пиалы пьют чай и кумыс, кушают бешбармак и плов. В Японии, Китае и Корее ее используют в чайных церемониях и для подачи риса.

Чашки против кружек!

Когда первая чайная чашка пересекла границу России – никто не знает, зато доподлинно известно, что по инициативе Екатерины II их стали выпускать небольшими партиями на Императорском фарфоровом заводе. Чайный чашки были дорогим удовольствием, а позволить себе приобрести целый сервиз могли только очень состоятельные люди, поэтому большинство вплоть до XX века пили чай по старинке — из пиал или блюдец.

Чашки против кружек!

В XIX веке, когда мода на чаепития в Англии была на пике, британские джентльмены столкнулись с проблемой: когда они отпивали из чашки, усы намокали, что было очень неприятно и просто некрасиво. Поэтому придумали специальные чашки, у которых на переднем крае был специальный выступ — чтобы не намочить усы.

Чашки против кружек!

Кстати, чайное блюдце в паре с чашкой — это чисто европейское изобретение, которое позже пригодилось еще и для чайного пакетика.

Чашки против кружек!

У большинства из нас чашка ассоциируется с торжественностью, спокойствием, размеренностью. Чашки часто составляют сервизы, а вот кружки продаются поштучно.

Чашки против кружек!

Основным отличием кружки от чашки является объем вмещаемой жидкости, у кружки он больше. Она более универсальна, ее используют для питья горячих и холодных напитков, в нее можно налить суп или бульон. Кружка представляет собой цилиндр, а чашка – усеченный конус либо полусферу. Ручка у кружки широкая и удобная, а блюдце к ней никогда не прилагается.

Чашки против кружек!

Сегодня производят кружки всех форм, размеров и цветов. Стремясь облегчить жизнь потребителю, многие фабрики делают кружки с крышками, с заварочным ситечком и ложечкой. Кстати, самую дорогую в мире чайную чашку приобрел на аукционе Sotheby`s в Гонконге Лю Ицянь. Небольшая пиала из тонкого фарфора с изображением петухов обошлась 51-летнему миллионеру в $36 млн.

Чашки против кружек!

Известно, что чашка высотой 8.2 см была изготовлена 600 лет назад. Она относится к периоду чэнхуа (1465-1487).

Чашки против кружек!

Тогдашняя минская династия, отмечают эксперты, очень любила посуду с изображением петушков и курочек, символизировавших «счастливую и естественную жизнь на лоне природы». В старом Китае петух в окружении кур и цыплят был также символом правильно устроенной личной жизни, большой и дружной семьи.