Конопляная геральдика. Часть первая.

Наши предки были умными людьми. Выбирая названия населённых пунктов, они не устраивали мозговых штурмов и на разрабатывали кучу концепций. При этом действовали максимально просто, почти гениально. Оглядевшись вокруг и проанализировав имеющиеся в наличии «богатства» (месторасположение, возможности сельхозугодий и животноводства) давали соответствующие названия. Таким образом появились всевозможные Заречья, Калиновки и Молоково.

Конопляная геральдика. Часть первая.

Этот же принцип использовали при выборе имен для мест, где в больших масштабах выращивали и перерабатывали коноплю. Так появились Конопляново, Коноплищи, Коноплевка, в Англии — Hempshir, Hempphill, Hempriggs, в США — Хемпфил (Северная Каролина), Хемпстед (Техас), Хемпфилд (Пенсильвания), во Франции — Chennêvieres-sur-Marne, Испании — Santa Cruz de los Cáñamos, Германии – Henfenfeld, Бельгии – Hamme. А если коноплеводство было экономически значимым для данного населенного пункта, то изображение конопли размещали на флаге и гербе города, поселка или деревни. Мы собрали 10 самых необычных!

1. Самый простой (как говорится, ребята не заморачивались от слова совсем) – это герб и флаг эстонского поселка Канепи. Первые упоминания о этом поселении датируются 1582 годом, когда земли входили в состав Речи Посполитой. В те времена деревня фигурировала под названием Канапиеза (слово kanepi в переводе с эстонского означает «конопляный»). Жители поселка выращивают и перерабатывают коноплю уже более 500 лет, однако историческая справедливость восторжествовала только 15 мая 2018 года. В этот день были официально приняты флаг и герб Кенепи с изображением листа конопли.

Конопляная геральдика. Часть первая.

2. Самый аскетичный герб с изображением конопли и льна принадлежит старому бельгийскому городу Hamme (Хамме). На протяжении многих веков выращивание и переработка этих культур были важными составляющими и самого поселения, и экономики королевства в целом. Поэтому изображения главных лубяных культур страны было размещено на гербе.

Конопляная геральдика. Часть первая.

3. Герб с большой историей принадлежит Mezzovico Vira (Меззовико Виры) — это населенный пункт кантона Ticino (Тицино), района Lugano (Лугано), области Taverne в Швейцарии.
В 1990 году здесь была найдет стела с этрусскими надписями. Эта находка позволяет отнести Mezzovico Vira к старейшим местам, в которых выращивали коноплю. Этруски — это древние племена, населявшие в 1-м тыс. до н.э. Апеннинский полуостров. Они вели оседлый образ жизни, выращивали зерновые, лен, оливки, виноград и коноплю.

Конопляная геральдика. Часть первая.

4. Еще один герб из серии «все сразу ясно и понятно» принадлежит французскому региону Servant (Серван). Здесь веками выращивали и перерабатывали коноплю, а продукты из нее были известны далеко за пределами этой местности. Серебряная амфора, подчеркивает важность производства вина, которым также славится регион Servant. Что касается волка – то это был вполне типичный зверь для этой области.

Конопляная геральдика. Часть первая.

5. Герб с козликом. Принадлежит шевалье Teodoro de Valperga (Теодоро де Валпега). В смутные времена Столетней войны (в 1428 г.) он мужественно сражался во Франции в рядах армии Жанны д’Арк. В мирное время он управлял своими землями, которые, судя по конопле на гербе, отличались высокой урожайностью этой культуры.

Конопляная геральдика. Часть первая.

Используемые материалы:
https://www.rosflaxhemp.ru/news.html/id/2323
https://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-konople/konoplja-i-gerbi.html/id/600
http://www.mezzovico-vira.ch/
https://www.lamota.org/en/blog/towns-tribute-hemp-flags-arms/#
http://www.stjoan-center.com/2012-frohlick/b_ch_11/ch11.htm