Конопляная геральдика. Часть вторая.

1. Еще один «самый понятный герб» символизирует район Wangen-Brüttisellen (Ванген-Брутишилен), расположенный в окрестностях Цюриха (Швейцария). Судя по тому, что на гербе нет ничего кроме изображения конопли, да еще и на белом фоне — ее выращивал и стар, и млад на всех доступных сельхозугодиях.

Конопляная геральдика.

2. Незаконные гербы принадлежат небольшому поселку городского типа Рогнедино, что расположен в Брянской области. Основным занятием его жителей в прошлом было выращивание и переработка конопли. Сегодня главная сельскохозяйственная культура – это лен. Поэтому в каждом из двух проектов гербов Рогнедино присутствуют и лен, и конопля. Что самое интересное – эти гербы были созданы почти 35 лет назад в 1985 году, но до сих пор они официально не утверждены. Получается, они вне закона.

Конопляная геральдика.

3. Самый старый и подробный герб принадлежит баварской общине Henfenfeld (Хенфенфельд). Ее название происходит от слова Hamfenfeld (конопляное поле) и впервые упоминается 13 апреля 1059 в документах епископа Бамберга. В верхнем левом квадрате на черном поле изображен лист конопли, которую здесь выращивали с давних времен. В правом — на золотом поле: германский орел, в красном поле под ним – кольцо, символизирующее соединение рук членов семьи Hanffeld (владельцы этих земель с 1530 по 1764 годы), а три алых шара на золотом поле — символ Святого Николая, местного покровителя.

Конопляная геральдика.

4. Французский муниципалитет Chennevières-lès-Louvres (Шенвьер-ле-Лувр) имеет герб с самой лучшей коноплей. Именно здесь природно-климатические условия для возделывания этой культуры были идеальными, поэтому в Chennevières-lès-Louvres конопля давала самый высокий урожай и волокно лучшего качества во всей Франции.

Конопляная геральдика.

5. Самый недолговечный герб принадлежит Мордовской Автономной Советской Социалистической Республики. Он был утвержден 27 декабря 1934 года I съездом Советов Мордовской АССР. На гербе в виде белой монеты на фоне золотых восходящих солнечных лучей находятся крестообразно сложенные серп и молот. Над ними последовательно расположены надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и золотая пятиконечная звезда с аббревиатурой РСФСР. Спустя 3 года, 30 августа 1937 года Чрезвычайный 2-й съезд Советов Республики принял новую Конституцию МАССР и новый герб. Теперь он повторял герб РСФСР только был дополнен надписями: «Мордовская АССР. Мордовскяй АССР. Мордовской АССР.»

Конопляная геральдика.

Используемые материалы:
http://www.komi-permarchiv.ru/index.php?page=section-1
https://ramha39.livejournal.com/292618.html
https://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-konople/konoplja-i-gerbi.html/id/665
https://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-konople/konoplja-i-gerbi.html/id/599
https://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-konople/konoplja-i-gerbi.html/id/596