Кто пил из моей чашки?

Все люди делятся на две категории: одни пью дома чай из разномастных чашек, другие предпочитают органические, но не всегда особенно красивые, сервизы. С первыми все понятно, когда родственники или друзья не знают, что дарить, они чаще всего покупают какую-нибудь рамку для фотографий или эту самую новую кружку с намеком на оригинальность. Если они угадают с подарком, то вполне возможно в этой семье возникнет странная традиция, когда у каждого будет своего кружка (сразу вспоминается сказка Льва Толстого «Три медведя», а в голове всплывает «Кто хлебал из моей чашки?», «Кто спал на моей кровати?» и так далее). Вторая категория предпочитает самый простенький и незамысловатый сервиз, при этом красивый, скорее всего, благополучно пылится в шкафу, чтобы увидеть свет раз в году. «Это праздничный сервиз, на каждый день такая красивая посуда ни к чему» — говорят они.

Кто пил из моей чашки?

Мы считаем, что все в жизни нужно делать со вкусом: одеваться, готовить, есть, пить, путешествовать. Даже такие мелочи, как красивая посуда, могут сильно изменить наше мировосприятие и сделать жизнь ярче. Стремясь привить всем окружающим любовь к красивой посуде, мы собрали несколько интересных фактов из мира чашек и чашечек. Начнем с классических кофейных.

Кто пил из моей чашки?

Знаете ли Вы, что такое демитассе? До недавнего времени мы тоже не подозревали о существовании этого слова и его значения.

Демитас, или дмитас, или демитассе (от фр. demi-tasse — половина чашки), — это небольшая чашка, предназначенная для подачи кофе по-турецки, эспрессо или ристретто. Ее объём составляет от 60 до 90 мл, т.е. ровно половину от средней кофейной чашки, отсюда и название «получашка». Строгих стандартов и форм не существует, но обычно демитассе выглядит как перевернутый усеченный конус с миниатюрной ручкой.

Кто пил из моей чашки?

Снаружи чашечка может иметь ровные или немного выпуклые стенки, а перед подачей готового напитка она обычно прогревается. Демитассе может быть выкрашена в любой цвет и декорирована чем угодно, неизменным остается только одно — стенки у такой кружки всегда толстые, их задача – максимально сохранить температуру напитка.

Капучино – это кофейный напиток, который готовится с большим количеством молока и высокой молочной пенкой. Поэтому для него требуется более вместительная чашка, нежели для эспрессо.

Кто пил из моей чашки?

Кофейный этикет гласит, что порция капучино должна быть вровень с краями чашки или даже немного выступать за их пределы, поэтому 170-220 мл – это идеальный объемом. Классический рецепт напитка прост, как все гениальное! Эспрессо и молоко в пропорции 1 к 2, только не забудьте взбить молоко при помощи пара. Своё название напиток получил от ордена монахов-капуцинов, которые носили рясы цвета кофе, слегка разбавленного молоком.

Кто пил из моей чашки?

Американо — это сильно разбавленный эспрессо. Для него подбирают посуду, вместительность которой колеблется в пределах 200-220 мл. Этот напиток появился во время Второй Мировой Войны, американские солдаты не могли пить итальянский крепкий кофе (эспрессо) и просили разбавлять его водой. Кстати, в США об американо узнали только в девяностых годах прошлого века, когда его включили в меню в сети ресторанов Starbucks.

Кто пил из моей чашки?

Особенность латте — это большой объем жидкости. Для приготовления классического напитка необходимо не менее 150 мл молока, поэтому обычно латте подается в бокалах, объемом от 220 — до 300 мл. Однако встречается и вариант в 360 мл.

Кто пил из моей чашки?

Из-за пышной молочной пены многие часто путают латте и капучино. На самом деле в латте больше молока и это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус, плюс в нем тоньше пена.